新闻热点
网站首页 > 新闻热点 > 成都新经济“双百工程”重点培育企业、百名新经济优秀人才名单出炉

成都新经济“双百工程”重点培育企业、百名新经济优秀人才名单出炉

来源:四川新闻网 发布时间:2020-07-03 12:15:09

百名新经济优秀人才名单

  四川新闻网成都7月2日讯(记者 戴璐岭)今天上午,由成都市委市政府主办、成都市新经济委承办的“2020年成都市新经济‘双百工程’企业创新发展交流大会”举行,2020年新经济“双百工程”重点培育企业和百名新经济优秀人才名单正式出炉。成都鼎桥通信技术有限公司、成都精灵云科技有限公司、成都智元汇信息技术股份有限公司、成都医云科技有限公司、壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司、成都纵横大鹏无人机科技有限公司等百家企业入选。

  会上,由市新经济委、市科技局、市金融监管局、人行成都分行营管部联合推出的“成都市新经济成长伙伴计划”也正式发布。该计划以新经济“双百工程”企业为重点服务对象,由相关部们专业人员担任新经济企业的科技服务专员、金融服务专员和融资服务专员,进行一对一服务,成为企业成长“贴心人”、企业发展“合伙人”。

  “这是我们第二次入选双百,非常幸运。”四川腾盾科技有限公司副总经理宋艳平说。作为一家成都本土的大型无人机研发制造企业,腾盾科技从知识产权自主研发、产业供应链上都走在全国前列。“成都新经济市场的浓厚氛围为我们提供了很好的机遇,无论是营商环境、人才储备都非常有优势。”在宋艳平看来,在成都新经济的主导下,滕盾科技在积极拓展一个新的领域。“目前我们国家更多的是二维发展,既地面和天空。我们的大型无人机下一步将在国家对低空开放的前提下,在商用这一环围绕国计民生,朝着三维维度去拓展新的应用场景。会很大程度上取代现在传统行业运输方式等。”

  谈到成都新经济市场,除了创新,宋艳平更大的一个感受是“贴心”。“今天到会场我收到‘成都市新经济成长伙伴计划’的卡片,上面提供了科技服务专员、金融服务专员和融资服务专员的电话,将对我们企业进行一对一服务。很暖心。”

  同样作为“成都市新经济成长伙伴计划”的企业——四川易诚智讯科技有限公司总裁占梦来也激动不已,“这是我们首次入选双百,成长伙伴计划对我们来说更是一场及时雨。”占梦来告诉记者,他们的企业正在准备融资计划,有金融服务的助力,他相信企业的发展会更快更强。

  企业成长得益于成都新经济的环境营造、政策支持。但也正是这些锐意进取、持续创新的企业,共同形成推动成都市新经济发展的强大合力。

  据了解,成都市“发展新经济 培育新动能”新经济企业梯度培育计划暨“双百工程”自2018年5月正式启动以来,涌现出一大批新经济领域的领军企业和人才。截至2019年底,成都市累计培育新经济梯度企业1313家,新培育上规企业169家;累计培育双百企业210家,通过上市、成立超10年等方式“毕业”59家。从发展速度看,双百企业营收从292亿元增至662亿元,增长1.3倍;从技术创新看,双百企业研发投比达6.8%,是全市研发投入比的2.6倍;从资本关注看,新经济企业累计获得风险投资从40亿元增至520亿元,连续三年保持高水平增长。

  从行业发展看,成都市培育形成了无人机、网络信息安全、卫星及应用、互联网平台服务等16个优势行业赛道。已有122家企业达到准独角兽标准,6家企业达到独角兽标准,唐源电气、先导药物、盟升电子、秦川物联、苑东生物5家企业成功上市。

  据了解,新经济梯度培育企业分为种子企业、准独角兽企业、独角兽或行业领军企业三个梯度,政务服务、资金支持相关的培育方案也因梯度不同而给予不同的支持。认定工作每年开展一次,实行企业自愿申请、专家审核、动态调整等制度。而“双百工程”是在企业自愿申报、区(市)县推荐的基础上,聚焦“六大新经济形态”,综合考虑企业规模实力、经营能力、社会贡献、行业发展前景、创新能力、团队竞争力、增长能力、盈利能力和人才基础条件、产业洞见力、创新能力、管理能力、社会贡献、所在企业综合发展能力等因素,在梯度培育企业中遴选了百家重点培育企业和百名优秀人才。该两项政策自去年施行以来,培养了一大批新经济领军企业和领军人才,极大地促进了企业的发展态势,为在蓉新经济企业厚植发展土壤。