新闻热点
网站首页 > 新闻热点 > 深圳13例无症状感染者中11例属英国出现的变异毒株

深圳13例无症状感染者中11例属英国出现的变异毒株

来源:中国新闻网 发布时间:2021-05-31 13:54:55

      中新网深圳5月31日电 (朱族英)深圳市卫生健康委员会副主任常巨平在30日晚举行的新闻发布会上表示,自“5·21”疫情以来,深圳已累计报告无症状感染者13例。其中个案1至个案11的新冠病毒基因测序结果高度同源,均属于在英国出现的新冠病毒变异毒株。新增2个个案的新冠病毒基因测序结果待出。

  常巨平称,深圳对重点场所开展环境样品检测,共2298份。其中15份阳性,为已公布阳性感染者的工作住所,环境药品、环境标本,其余暂时未发现阳性。

  5月30日,深圳新报告2例无症状感染者;两者为夫妻关系。

  个案12为夏某,男,52岁,居住在盐田区盐田街道东海道106号9号小区,工作场所为盐田港综合保税区,日常在办公室工作。曾在5月22日到过龙岗区西坑社区,5月29日核酸检测初筛阳性,深圳市疾控中心复核阳性,诊断为无症状感染者。

  个案13为夏某妻子,何某,女,50岁,为家庭主妇。5月29日作为夏某的密切接触者进行核酸检测初筛阳性,5月30日经深圳市疾控中心复核阳性,诊断为无症状感染者。

  目前,两人均已转送至深圳市第三人民医院应急院区隔离治疗,情况稳定。

  此外,疫情发生以来,深圳累计已判定密切接触者和次密接触者共计1384人,累计排查管控重点人群和一般接触者117.56万人。除了已公布的阳性个案外,其余筛查的核酸检测,未发现阳性。

  常巨平提及,鉴于此次疫情的传染源与盐田港区作业人员高度相关,已将在盐田港工作的从业人员全部纳入管控范围,对其本人及共同居住人员实行“一天一检” ,对其中分散在深圳市各区的居住楼栋以及相应楼栋,实施“七天三检”的全员核酸检测。截止至5月30日12时,除个案12、个案13外,目前未发现其他阳性个案。

  与此同时,深圳市对流动性大、接触面广、暴露风险高的行业领域从业人员也开展了全面的核酸排查检测。深圳对公共交通、出租车、网约车司机共13万人开展了全员的核酸检测,目前已检测完毕,均为阴性;对全市的农贸市场、冷库、冷链物流企业和商场超市等重点场所的从业人员实行了全员的核酸检测,截止至5月30日14时,已检测人数为22.28万人,均为阴性。