市州动态
网站首页 > 市州动态 > 眉山:七大措施促进全市“五一”小长假顺畅通行

眉山:七大措施促进全市“五一”小长假顺畅通行

来源:四川新闻网 发布时间:2020-05-05 10:43:57

       四川新闻网眉山4月30日讯(王随焦 卞美旋 文/图)今(30)日,笔者从眉山市公安局召开的“游在四川 全域平安”新闻通气会上获悉,“五一”期间,全市各级公安机关按照市局党委“争一流、创平安”的部署要求,以七大措施全力决战决胜“五一”节安保维稳任务,全力确保社会治安大局持续稳定。

       全力强化组织部署。4月26日,市公安局治安支队组织召开专题会,要求全市公安机关治安部门把思想和行动统一到省厅、市局的决策部署上来,制定印发了“五一”小长假方案、成立了由分管局领导,各业务口负责人为成员的安保维稳领导小组,切实做到责任到人、任务到人。其中,4月27-29日,相关领导带队,对全市重点企业及场所进行节前安全检查,并对“五一”安保工作进行再强调、再督导,确保了各项安保措施落到了实处。

       全力强化治安巡逻管控。充分调动一切力量,特别是旅游景区、娱乐场所、宾馆饭店、演艺场所等涉旅单位的治安管控,进一步织密治安防控网络;加强重要场所、重点区域的警力部署,最大限度地挤压违法犯罪活动的空间,坚决杜绝恶性案件的发生。 

       全力强化治安隐患排查。公安机关积极会同相关景区、有关单位,对重点旅游景区、车站、宾馆、危险路段、旅游车辆、旅游线路、购物点等公共场所和游乐设施以及人口聚集场所等,进行全面认真的安全隐患排查,发现各种不安全隐患,及时责令相关单位和部门限期整改,并跟踪检查整改落实情况,坚决消除安全隐患。

       全力强化突出问题整治。积极配合有关部门,采取有力措施,对重点景区外围城镇、沿线等治安复杂地区,开展集中整治行动;突出对涉黑、涉爆、抢劫、欺行霸市、强买强卖、扰乱交通秩序等破坏旅游治安环境的非法行为进行严厉打击;对扰乱旅游市场秩序的“黑车”、“黑导”以及欺诈游客、尾随兜售、哄抬物价等非法经营行为,进行坚决依法查处,全面净化旅游治安环境。 

       强化应急处突准备。节日期间,公安机关将严格落实值班备勤制度,充实值班备勤力量,确保有足够的警力随时接警、处警。进一步完善相关应急处突预案,一旦发生重大旅游安全事故和其他突发事件,能够确保事故得到及时稳妥的处置。 

       强化便民利民措施落实。各区县政务大厅公安户籍窗口、各派出所户籍实行节日不休息,切实为群众、返乡民工、高考学生办理户籍业务,为军人、2020年援鄂的医务工作者、志愿者,持眉山“优才卡”人员等特殊人群开设“绿色通道”。开通“眉山公安微户政”服务,实施户籍业务“网上办”、“随时办”,覆盖21项户籍业务,相关派出所和社区警务室还安装了24小时户籍自主终端机,全天候自主办理预约业务和打印有关临时身份证明,有效提升窗口服务水平。

       强化文明养犬工作措施的部署。眉山市公安局已会同市“创文办”联合制定下发《关于进一步加强“文明养犬”的通知》,下一步,根据文明养犬通知要求,全市公安机关社区民警每周将深入社区开展文明养犬宣传工作,将会同住建部门对敞放犬、野犬、病犬及违章养犬进行收容和无害化处理。副市长、市公安局党委书记、局长罗毅还将准备以人大代表的身份向市人大会议提出修订《眉山市狂犬病预防控制和犬只管理办法》的议案。