最新资讯
网站首页 > 最新资讯 > “共享头盔”来了:无需押金免费借用,使用期限为7天

“共享头盔”来了:无需押金免费借用,使用期限为7天

来源:四川新闻网 发布时间:2020-06-04 10:09:12

       共享单车、共享汽车、共享钢琴……大家都不陌生,近年来兴起的“共享模式”极大地方便了大家的生活。

       在“安全头盔”大幅涨价的情况下,四川宜宾南溪区于近日推出“共享头盔”,无抵押并免费向交通参与人“共享”,既方便了群众出行,又为群众节约了经济开支。

       据了解,随着公安部交管局“一盔一带”安全守护行动于6月1日开始对骑乘摩托车不戴头盔、驾乘汽车不使用安全带进行处罚,“安全头盔”水涨船高价格飙升,原价三四十元的头盔价格上涨到了100元以上。

       6月3日上午,记者在南溪区罗龙镇青杠嘴“警保点”看到,墙角储物架和办公桌上整齐摆放着三排共10余个头盔。这些安全头盔不是卖的,而是免费提供给周边群众使用的“共享头盔”。

       南溪交警大队综合中队工作人员徐燕告诉记者,凡是罗龙镇片区群众,无论是摩托车驾驶员还是电瓶车骑手,凭身份证就可以免费借用安全头盔。

       “跟其它共享模式不同,我们的‘共享头盔’无需押金,也不用支付使用费,纯公益性质免费出借。”徐燕告诉记者,“共享头盔”的使用期限为七天,七天之内借用人可以随时归还。

       据介绍,为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡人数,公安部交通管理局于今年4月部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。