最新资讯
网站首页 > 最新资讯 > 成都全面启用电子健康卡 9月1日起停用原就诊卡

成都全面启用电子健康卡 9月1日起停用原就诊卡

来源:四川新闻网 发布时间:2020-06-20 18:53:20

       6月20日,四川新闻网记者从成都市卫健委获悉,从6月1日起,成都市全面启用电子健康卡,从9月1日起,停用原有各类院内就诊卡,实现电子健康卡全流程使用。

       按照相关规定,电子健康卡的就诊数据会统一归集至个人档案,可以实现医院内部互联互通、上级医院和基层医院上下互联互通、不同区域医院间跨区互联互通,信息共享、检查结果互认等。也就是说,有了电子健康卡,以后到一个医院就办一张就诊卡的情况不会再有啦!

       按照国务院联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》、四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部《关于在新冠肺炎疫情防控中全面开展电子健康卡应用工作的通知》要求,成都市卫生健康委员会下发了《成都市卫生健康委员会关于推进电子健康卡建设应用工作的通知》,决定在全市各级公立医疗机构全面开展电子健康卡应用工作。

       啥是“电子健康卡”?电子健康卡是由国家卫健委推出的集医疗机构就诊卡等功能于一身,记录一个人从生到死所有的医疗信息,伴随着广泛推广,它将实现“人手一卡、全国通用、服务一生”的特性。简单来说,就是一张就诊卡集、数据卡集,一卡通用。

       使用电子健康卡更方便吗?答案是肯定的!使用电子健康卡就诊,数据会统一归集至个人档案,让个人数据保管更方便也更全面。

       电子健康卡促进了医院内部互联互通、上级医院和基层医院上下互联互通、不同区域医院间跨区互联互通,信息共享、检查结果互认等,看病变得更方便。

       目前成都市市级公立医疗机构已经可使用该卡就诊,预计到2020年底能覆盖全市各级医疗机构。

       如何申领电子健康卡?据悉,目前可通过各市级公立医疗机构的微信公众号申请。